Alimentos cannabicos, Productos de cañamo aceite de semillas de cañamo, hemp oil
Aceite
comestible, para cocinar con sabor especial y rico en ácidos grasos
esenciales. El uso culinario del aceite de cáñamo está extendiéndose
cada vez más en países como Alemania, Austria, Holanda y España. El
aceite de cáñamo es muy digerible, tiene un sabor muy particular, con un sinfín de propiedades.
El aceite de cáñamo se obtiene obviamente sólo de las semillas de cáñamo de variedades para uso alimentario.
El aceite de cáñamo tiene un altísimo contenido en
ácidos grasos esenciales polisaturados en una composición única. Por lo
tanto realiza una contribución indispensable en la salud, cubriendo una
importante parte de las necesidades nutricionales diarias.
Para producir aceite de semilla de cáñamo, es
necesaria una cosecha y un prensado muy cuidados. La semilla está
envuelta en una cáscara firme que protege su contenido de las
influencias medioambientales, especialmente del oxígeno y de la luz. El
aceite de cáñamo se elabora en un proceso muy delicado, hay que prensar
la semilla hasta que suelta el aceite. Durante el prensado se produce
calor, por lo que hay que cuidar que no se alcance una temperatura
demasiado elevada que podría alterar químicamente las grasas y las
proteínas.
Por esta
razón se realiza el prensado en frío para producir el aceite de cáñamo
comestible. Debido a este prensado en frío, en el que no se permite que
la temperatura supere los 40 ° y al llenado hermético en botellas
oscuras, se preservan los ácidos grasos y se consigue un sabor natural a
almendra o nuez tan característico del aceite de cáñamo.
El aceite de cáñamo es excelente para cocinar al vapor
y cocer mientras que se eviten las altas temperaturas, no solo por su
sabor especial sino también por su riqueza en ácidos grasos esenciales.
El cáñamo pertenece nutricionalmente a las plantas
oleaginosas de primer nivel, no debería ser utilizado para fritos ya que
en este proceso se superan temperaturas de 165 °. En cuyo caso se
destruyen los ácidos grasos y esto afecta de manera desfavorable al
sabor del aceite de cáñamo.
El aceite de cáñamo es ideal para aliños de ensaladas,
adobos y salsas frías. El ácido graso más importante para los humanos y
los mamíferos es el ácido linoleico, que es un ácido omega-6 dos veces
insaturado. Se encuentra presente en muchos aceites de plantas y en el
aceite de cáñamo presenta una concentración de más del 50 %.
El aceite contenido en las
semillas de cáñamo está considerado, en general, como uno de los aceites
comestibles más valiosos. Podría decirse que esta muy equilibrado al
contener ácidos grasos, una persona podría alimentarse de semillas o
aceite de cáñamo sin sufrir ninguna deficiencia de estos ácidos grasos
esenciales. El contenido del 3 % de ácido gamma-linoleico (GLA) lo hace
único entre los aceites comestibles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario